Conditions pour postuler
Pour accéder à la formation de cuisinier et agent polyvalent de restauration, vous devez :
- Être de nationalité française ;
- Avoir moins de 30 ans à la date de signature du contrat ;
- Attester d’un niveau troisième ;
- Avoir réussi les tests de sélection et validé les tests médicaux militaires ;
- La réussite aux épreuves spécifiques selon la spécialité.
Le poste
Les fonctions principales de ce métier comprennent :
- La préparation et le réchauffage des plats destinés aux personnels militaires
- La mise en place des lignes de self et la distribution des repas
- L’accueil des convives dans le respect des normes de sécurité alimentaire
- Le nettoyage des locaux, des ustensiles de cuisine et des équipements
- Le respect strict des règles d’hygiène, de sécurité et de qualité nutritionnelle
- Le soutien au gestionnaire hôtellerie / restauration
- Tu peux aussi être mobilisé pour des missions opérationnelles, des exercices militaires ou en soutien logistique extérieur, où ton rôle de livraison, préparation ou aide alimentaire devient stratégique.
Formation
La formation au métier de chauffeur routier se comprend deux phases distinctes :
- 6 semaines au Centre de Préparation Opérationnelle du Combattant de l'armée de l'Air et de l'Espace (CPOCAAE) à Orange dans Vaucluse, pour apprendre les bases du travail militaire.
- La formation de spécialité se poursuit en unité, sauf pour ceux recrutés sans diplôme lié aux métiers de bouche, qui seront envoyés à l’école des spécialités du commissariat des armées de Querqueville pour une durée de 7 semaines.
Par la suite des formations complémentaires peuvent être proposées en cours de carrière, notamment en sécurité alimentaire, logistique, ou pour accéder à un titre professionnel en restauration.
Vous suivrez une formation rémunérée :
L’entrée en formation cuisinier et agent polyvalent de restauration marque votre entrée dans cette carrière professionnelle. Même si vous n’êtes pas encore titulaire du diplôme, vous disposez du salaire prévu pour ce métier durant les formations pour vous concentrer sur l’apprentissage de vos nouvelles missions.
Qualités requises
Pour devenir cuisinier et agent polyvalent de restauration dans l’armée, il faut avant tout aimer travailler en équipe et faire preuve d’un bon sens du service. Tu es dynamique, polyvalent(e), rigoureux(se) et tu sais respecter les règles d’hygiène. Aucune expérience n’est exigée, mais la motivation et le sérieux sont essentiels pour progresser rapidement.
Ce métier est idéal pour les personnes organisées, ponctuelles et ayant un goût pour les métiers manuels et concrets. L’esprit d’équipe est un pilier fondamental de la réussite.
Des avantages uniques
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Un salaire égal entre homme et femme à poste et niveau hiérarchique équivalents.
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45 jours de permissions par an.
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Des tarifs préférentiels auprès de la SNCF, jusqu’à -75 % pour vous et -50% pour votre famille.
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Un hébergement gratuit sur base pour les nouvelles recrues ou une aide au logement pour se loger à l’extérieur.