Conditions pour postuler
L’entrée en formation de gestionnaire hôtellerie et restauration exige de remplir les conditions suivantes :
- Être de nationalité française ;
- Avoir moins de 30 ans à la date de signature du contrat ;
- Justifier d’un diplôme du Bac technologique ou général ;
- Réussir les tests de sélection et valider les tests médicaux militaires ;
- La réussite aux épreuves spécifiques selon la spécialité.
Le poste
Vos principales missions en tant que gestionnaire sont :
- Gérer le personnel, la cuisine, le magasin alimentaire, le service en salle et les clients dans les restaurants situés sur les bases aériennes de l’armée de l’Air et de l’Espace.
- Assurer la gestion et le bon fonctionnement des cercles, mess et organismes rattachés (préparation des repas, composition des menus, approvisionnements, comptabilité, organisation du travail, présentation du personnel et des locaux)
- Se porter garant de l’hygiène et de la sécurité
- Être en charge de la gestion de l’hôtellerie et de l’hébergement du personnel logeant sur les bases aériennes.
Formation
Pour démarrer votre carrière de gestionnaire hôtellerie et restauration, votre formation à l’emploi se déroule en deux phases :
- La formation militaire se déroule sur 15 semaines à l’École de Formation des Sous-Officiers de l’Armée de l’air (EFSOAA) à Rochefort
- 8 semaines de formation professionnelle dispensée à l’école des spécialités du commissariat des armées de Querqueville et 4 à 5 semaines supplémentaires pour ceux qui ne détiennent pas de diplôme académique lié aux métiers de bouche.
Vous suivrez une formation rémunérée :
L’armée de l’Air et de l’Espace met un point d’honneur à soutenir financièrement ses nouvelles recrues. En débutant votre formation, vous bénéficiez du salaire de gestionnaire hôtellerie et restauration comme si vous exerciez déjà votre emploi. Cela permet d’envisager sereinement une reconversion professionnelle, sans que la question financière ne vienne freiner votre vocation.
Qualités requises
Pour réussir dans ce métier, il est essentiel de faire preuve d’un excellent sens du service et d’un profond engagement envers la satisfaction des usagers. Organisé et rigoureux, vous êtes capable de gérer simultanément des plannings, des équipes, des approvisionnements et le suivi de normes strictes en matière d’hygiène et de sécurité. Le quotidien d’un gestionnaire pouvant être rythmé par des imprévus, vous devez également faire preuve de sang-froid, de réactivité et d’un fort esprit d’initiative. Enfin, votre adaptabilité est une qualité clé : que ce soit en base, sur un théâtre d’opérations extérieures, vous êtes capable de vous intégrer rapidement et de maintenir un haut niveau de prestation.
Des avantages uniques
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Un salaire égal entre homme et femme à poste et niveau hiérarchique équivalents.
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45 jours de permissions par an.
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Des tarifs préférentiels auprès de la SNCF, jusqu’à -75 % pour vous et -50% pour votre famille.
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Un hébergement gratuit sur base pour les nouvelles recrues ou une aide au logement pour se loger à l’extérieur.