
Devenir cuisinier et agent polyvalent de restauration
Acteur essentiel des mess, tu prépares et distribues les repas en garantissant qualité et hygiène aux militaires.
Vous suivrez
Une formation rémunérée
L’entrée en formation cuisinier et agent polyvalent de restauration marque votre entrée dans cette carrière professionnelle. Même si vous n’êtes pas encore titulaire du diplôme, vous disposez du salaire prévu pour ce métier durant les formations pour vous concentrer sur l’apprentissage de vos nouvelles missions.

Le quotidien d'un cuisinier et agent polyvalent de restauration
Des avantages uniques
Au sein de l’armée de l’Air et de l’Espace, vous pouvez bénéficier d’avantages professionnels exclusifs :
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Un salaire égal entre homme et femme à poste et niveau hiérarchique équivalent ;
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45 jours de permissions par an ;
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Des tarifs préférentiels auprès de la SNCF, jusqu’à -75 % pour vous et -50% pour votre famille ;
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Un hébergement gratuit sur base pour les nouvelles recrues ou une aide au logement pour se loger à l’extérieur.
Vos perspectives d’évolution en tant que cuisinier et agent polyvalent de restauration
Votre carrière de cuisinier et agent polyvalent de restauration peut prendre un nouveau tournant en évoluant en interne. Il est en effet possible de se réorienter, passer l’examen SN1 pour devenir caporal-chef, ou d’obtenir de l’avancement et des responsabilités supplémentaires en devenant sous-officier.
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SOUS-OFFICIER
Devenir sous-officier (niveau bac) est possible en fonction des opportunités de recrutement en interne. Cela vous octroie de plus grandes responsabilités ainsi qu’une revalorisation de votre salaire.
Différence entre le civil et l’armée

Être agent polyvalent de restauration dans l’armée de l’Air et de l’Espace diffère de la restauration collective civile :
Vous travaillez dans un environnement structuré et hiérarchisé, au sein d’une base aérienne.
Vous préparez et servez les repas tout en assurant l’hygiène, parfois en conditions opérationnelles en France ou à l’étranger.
Vous êtes formé gratuitement à la restauration et à la vie militaire, vous êtes affecté à une unité logistique ou de soutien. Ce poste offre un plan de carrière encadré, des possibilités d’évolution et de reconversion, et combine savoir-faire culinaire et valeurs militaires.

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Des questions ?
Pour accéder à la formation de cuisinier et agent polyvalent de restauration, vous devez :
Être de nationalité française.
Avoir moins de 30 ans à la date de signature du contrat.
Attester d’un niveau troisième.
Avoir réussi les tests de sélection et validé les tests médicaux militaires.
Le contrat d’engagement prévoit une durée minimale de 4 ans. À la fin de cette période, vous êtes libre de prolonger ou non votre carrière professionnelle dans l’armée.
Après l’obtention de votre diplôme de cuisinier et agent polyvalent de restauration, vous êtes affecté :
En base aérienne : d'Évreux, de Mont-de-Marsan, de Villacoublay, d'Istres, de Salon de provence, de Rochefort, de Mérignac, de Cognac, de Tours, d'Orange, d'Avord, de Saintes, de Grenoble, de Lyon, de Luxeuil, de Saint-Dizier, de Nancy, d'Orléans, de Solenzara, de Cazaux et de Creil.
Sur les localités suivantes : Cherboug, Caen, Brest, Corcoué, Sauvagnac, Puy de Dôme, Mont Ventoux, Narbonne, Di Pigno, La Sainte Baume, Nice, Ambérieu, Servance, Dijon, Contrexéville, Drachenbronn, Sommepy, Tavergny, Doullens, Cinq-mars-la-pile, Paris, Bordeaux et Metz.