Devenir
gestionnaire
hôtellerie
restauration

Vous gérez l'hébergement, la restauration et les services pour assurer le confort et la sécurité du personnel militaire.

Qu’est qu’un Gestionnaire restauration ?

Définition

Dans l’armée de l’Air et de l’Espace, le gestionnaire hôtellerie et restauration supervise le bon fonctionnement des mess, hébergements et prestations associées. Son rôle est de coordonner les équipes, s’assurer de la qualité des prestations fournies, gérer les stocks et les commandes, et veiller à la satisfaction des personnels militaires.

Les missions d’un gestionnaire restauration

Missions

En tant que gestionnaire, vous encadrez le personnel, la cuisine, le magasin alimentaire, le service en salle et les clients des restaurants sur bases aériennes. Vous gérez cercles, mess et organismes rattachés : repas, menus, approvisionnements, comptabilité, organisation du travail et présentation. Vous veillez à l’hygiène et à la sécurité, et assurez la gestion de l’hôtellerie et de l’hébergement du personnel.

Les qualités d’un gestionnaire restauration

Qualités

Pour réussir, il faut un sens du service irréprochable et un engagement envers la satisfaction des usagers. Organisé et rigoureux, vous gérez plannings, équipes, approvisionnements et normes d’hygiène et de sécurité. Face aux imprévus, vous faites preuve de sang-froid, de réactivité et d’initiative. Adaptable, vous maintenez un haut niveau de prestation, que ce soit en base ou en opérations extérieures.

La formation requise

Études & formations

Votre formation à l’emploi se déroule en deux phases : D'abord, une formation militaire de 15 semaines à l’École de Formation des Sous-Officiers de l’armée de l’Air et de l'Espace à Rochefort. En suite 8 semaines de formation professionnelle à l’école des spécialités du commissariat des armées de Querqueville, puis 4 à 5 semaines supplémentaires pour ceux qui ne détiennent pas de diplôme lié aux métiers de bouche. 

  • Le quotidien d'un gestionnaire hôtellerie restauration

Vous suivrez

Une formation rémunérée

L’armée de l’Air et de l’Espace met un point d’honneur à soutenir financièrement ses nouvelles recrues. En débutant votre formation, vous bénéficiez du salaire de gestionnaire hôtellerie et restauration comme si vous exerciez déjà votre emploi. Cela permet d’envisager sereinement une reconversion professionnelle, sans que la question financière ne vienne freiner votre vocation.

Salaire d’un gestionnaire hôtellerie restauration

  • Fourchette de salaire brut du grade de sergent à adjudant-chef

    1 980 -
    2 700BRUT

  • Salaire net en école (aviateur) et en début de carrière :

    1 580NET

  • À l’obtention du grade de sergent (dès votre entrée en école), votre salaire est de

    1 500NET

  • À l'obtention du grade de sergent-chef votre salaire est de

    1 700NET

  • À l'obtention du grade d'adjudant votre salaire est de

    1 800NET

  • À l'obtention du grade d'adjudant-chef votre salaire est de

    2 230NET

Des avantages uniques

Au sein de l’armée de l’Air et de l’Espace, vous pouvez bénéficier d’avantages professionnels exclusifs :

  • Un salaire égal entre homme et femme à poste et niveau hiérarchique équivalent.

  • 45 jours de permissions par an.

  • Des tarifs préférentiels auprès de la SNCF, jusqu’à -75 % pour vous et -50% pour votre famille.

  • Un hébergement gratuit sur base pour les nouvelles recrues ou une aide au logement pour se loger à l’extérieur.

Vos perspectives d’évolution en tant que gestionnaire hôtellerie restauration

Votre carrière de gestionnaire hôtellerie et restauration peut prendre un nouveau tournant en évoluant en interne. Il est en effet possible de se réorienter ou d’obtenir de l’avancement et des responsabilités supplémentaires en devenant officier.

Différence entre le civil et l’armée

Le métier de gestionnaire hôtellerie et restauration comprend plusieurs similarités qu’il soit effectué dans l’armée ou dans le civil. Pourtant, gestionnaire hôtellerie et restauration dans l’armée vous permet :

D’effectuer des missions d’hôtellerie et de restauration sur le territoire national ainsi qu’en opérations extérieures (OPEX).

De suivre d’une formation tout au long de votre carrière de gestionnaire hôtellerie et restauration, sans pré-requis.

De bénéficier d’avantages sans équivalence avec la vie professionnelle dans le civil.

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Des questions ?

L’entrée en formation de gestionnaire hôtellerie et restauration exige de remplir les conditions suivantes :
Être de nationalité française.
Avoir moins de 30 ans à la date de signature du contrat.
Justifier d’un diplôme du Bac technologique ou général.
Réussir les tests de sélection et valider les tests médicaux militaires.

Les épreuves de sélection préalables à l’entrée en formation comprennent :

Une batterie de tests psychotechniques pour évaluer vos aptitudes logiques, verbales et de traitement .

Une plateforme en ligne recense les différents tests pour vous y préparer.

Un “test de Chambéry” sous format QCM pour évaluer votre niveau de compréhension écrite en anglais.

Trois épreuves de conditions physiques comprenant les tests Luc Léger d’endurance cardiorespiratoire, Killy pour l’endurance musculaire et à la résistance mentale ainsi qu’une évaluation de force sur les tractions pour les hommes et poulies pour les femmes.

Ensuite, vous serez convié à un entretien de motivation au cours duquel vous :

- Vous présenterez et échangerez autour de votre parcours et de vos expériences
- Parlerez de ce qui vous attire dans le secteur aéronautique et militaire
- Partagerez les raisons qui vous motivent à rejoindre ce poste.

Avec votre diplôme de gestionnaire hôtellerie et restauration, vous serez déployé sur votre lieu d’affectation après avoir signé un contrat d’engagement de 9 ans. Une fois arrivé à échéance, ce contrat est reconductible, selon votre souhait de poursuivre ou non, votre carrière au sein de l’armée de l’Air et de l’Espace.

Votre carrière de gestionnaire hôtellerie et restauration débute avec votre affectation :

En base aérienne : Évreux, Mont-de-Marsan, Villacoublay, Istres, Salon de provence, Rochefort, Mérignac, Cognac, Tours, Orange, Avord, Saintes, Grenoble, Lyon, Luxeuil, Saint-Dizier, Nancy, Orléans, Solenzara, Cazaux et Creil.

Sur les localités de Cherboug, Caen, Brest, Corcoué, Sauvagnac, Puy-de-Dôme, Mont Ventoux, Narbonne, Di Pigno, La Sainte Baume, Nice, Ambérieu, Servance, Dijon, Contrexéville, Drachenbronn, Sommepy, Tavergny, Doullens, Cinq-mars-la-pile, Paris, Bordeaux et Metz.