
Devenir gestionnairehôtellerie restauration
Vous gérez l'hébergement, la restauration et les services pour assurer le confort et la sécurité du personnel militaire.
Vous suivrez
Une formation rémunérée
L’armée de l’Air et de l’Espace met un point d’honneur à soutenir financièrement ses nouvelles recrues. En débutant votre formation, vous bénéficiez du salaire de gestionnaire hôtellerie et restauration comme si vous exerciez déjà votre emploi. Cela permet d’envisager sereinement une reconversion professionnelle, sans que la question financière ne vienne freiner votre vocation.
Des avantages uniques
Au sein de l’armée de l’Air et de l’Espace, vous pouvez bénéficier d’avantages professionnels exclusifs :
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Un salaire égal entre homme et femme à poste et niveau hiérarchique équivalent.
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45 jours de permissions par an.
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Des tarifs préférentiels auprès de la SNCF, jusqu’à -75 % pour vous et -50% pour votre famille.
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Un hébergement gratuit sur base pour les nouvelles recrues ou une aide au logement pour se loger à l’extérieur.
Vos perspectives d’évolution en tant que gestionnaire hôtellerie restauration
Votre carrière de gestionnaire hôtellerie et restauration peut prendre un nouveau tournant en évoluant en interne. Il est en effet possible de se réorienter ou d’obtenir de l’avancement et des responsabilités supplémentaires en devenant officier.
Différence entre le civil et l’armée

Le métier de gestionnaire hôtellerie et restauration comprend plusieurs similarités qu’il soit effectué dans l’armée ou dans le civil. Pourtant, gestionnaire hôtellerie et restauration dans l’armée vous permet :
D’effectuer des missions d’hôtellerie et de restauration sur le territoire national ainsi qu’en opérations extérieures (OPEX).
De suivre d’une formation tout au long de votre carrière de gestionnaire hôtellerie et restauration, sans pré-requis.
De bénéficier d’avantages sans équivalence avec la vie professionnelle dans le civil.

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Des questions ?
L’entrée en formation de gestionnaire hôtellerie et restauration exige de remplir les conditions suivantes :
Être de nationalité française.
Avoir moins de 30 ans à la date de signature du contrat.
Justifier d’un diplôme du Bac technologique ou général.
Réussir les tests de sélection et valider les tests médicaux militaires.
Les épreuves de sélection préalables à l’entrée en formation comprennent :
Une batterie de tests psychotechniques pour évaluer vos aptitudes logiques, verbales et de traitement .
Une plateforme en ligne recense les différents tests pour vous y préparer.
Un “test de Chambéry” sous format QCM pour évaluer votre niveau de compréhension écrite en anglais.
Trois épreuves de conditions physiques comprenant les tests Luc Léger d’endurance cardiorespiratoire, Killy pour l’endurance musculaire et à la résistance mentale ainsi qu’une évaluation de force sur les tractions pour les hommes et poulies pour les femmes.
Ensuite, vous serez convié à un entretien de motivation au cours duquel vous :
- Vous présenterez et échangerez autour de votre parcours et de vos expériences
- Parlerez de ce qui vous attire dans le secteur aéronautique et militaire
- Partagerez les raisons qui vous motivent à rejoindre ce poste.
Avec votre diplôme de gestionnaire hôtellerie et restauration, vous serez déployé sur votre lieu d’affectation après avoir signé un contrat d’engagement de 9 ans. Une fois arrivé à échéance, ce contrat est reconductible, selon votre souhait de poursuivre ou non, votre carrière au sein de l’armée de l’Air et de l’Espace.
Votre carrière de gestionnaire hôtellerie et restauration débute avec votre affectation :
En base aérienne : Évreux, Mont-de-Marsan, Villacoublay, Istres, Salon de provence, Rochefort, Mérignac, Cognac, Tours, Orange, Avord, Saintes, Grenoble, Lyon, Luxeuil, Saint-Dizier, Nancy, Orléans, Solenzara, Cazaux et Creil.
Sur les localités de Cherboug, Caen, Brest, Corcoué, Sauvagnac, Puy-de-Dôme, Mont Ventoux, Narbonne, Di Pigno, La Sainte Baume, Nice, Ambérieu, Servance, Dijon, Contrexéville, Drachenbronn, Sommepy, Tavergny, Doullens, Cinq-mars-la-pile, Paris, Bordeaux et Metz.